Plano de desenvolvimento estratégico do Walking Football na Associação de Futebol de Beja - Miguel, Inês Margarida Rodrigues (2025)
Este trabalho de projeto teve como objetivo conceber um plano de desenvolvimento estratégico do Walking Football na Associação de Futebol de Beja, com o intuito de fomentar a adesão à modalidade, promovendo simultaneamente indicadores positivos de saúde e o bem-estar da população idosa, enquanto estimula a socialização e o convívio entre os participantes. Com o progressivo envelhecimento demográfico e a crescente sensibilização para a relevância da prática desportiva na saúde e bem-estar dos idosos, o Walking Football assume-se como uma solução inovadora para incentivar a atividade física, fortalecer o sentido de comunidade e potenciar a saúde mental entre esta faixa etária. Este projeto propõe um conjunto de ações estruturadas, incluindo a capacitação de treinadores e gestores, a promoção de eventos e encontros, bem como a implementação de um sistema de reconhecimento que distingue e valoriza o empenho e as conquistas dos praticantes. As iniciativas contemplam workshops periódicos para a atualização contínua de competências, a disponibilização de avaliações médicas e cobertura securitária, a organização de encontros interdistritais e a realização de uma gala anual de mérito desportivo promovida pela AF Beja. Além disso, o projeto contempla a colaboração com instituições académicas e científicas para a realização de estudos que analisem os benefícios físicos, psicológicos e sociais da prática do Walking Football. A integração de dados científicos nas políticas públicas locais e regionais é também um objetivo, visando promover o Walking Football como uma estratégia eficaz para o envelhecimento ativo e a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Adotando uma abordagem interdisciplinar e holística, o projeto ambiciona não apenas expandir e consolidar a prática do Walking Football, mas também contribuir para a construção de um ecossistema desportivo mais inclusivo, resiliente e sustentado, onde o envelhecimento ativo e a participação equitativa em atividades desportivas sejam efetivamente valorizados. Os resultados expectáveis incluem o incremento significativo do número de praticantes, a fortificação de parcerias estratégicas com entidades locais e a amplificação da consciência coletiva sobre a importância da prática desportiva na longevidade e na qualidade de vida da população sénior - Strategic Development Plan for Walking Football in the Beja Football Association - Abstract: This project work aimed to design a strategic development plan for Walking Football at the Beja Football Association, with the aim of encouraging adherence to the sport, simultaneously promoting positive health indicators and the wellbeing of the elderly population, while stimulating socialization and interaction among participants. With the progressive demographic aging and the growing awareness of the relevance of sports practice in the health and well-being of the elderly, Walking Football is seen as an innovative solution to encourage physical activity, strengthen the sense of community and enhance mental health among this age group. This project proposes a set of structured actions, including the training of coaches and managers, the promotion of events and meetings, as well as the implementation of a recognition system that distinguishes and values the commitment and achievements of practitioners. Initiatives include periodic workshops for the continuous updating of skills, the provision of medical assessments and insurance coverage, the organization of interdistrict meetings and the holding of an annual sports merit gala promoted by AF Beja. Furthermore, the project includes collaboration with academic and scientific institutions to carry out studies that analyze the physical, psychological and social benefits of practicing Walking Football. The integration of scientific data into local and regional public policies is also an objective, aiming to promote Walking Football as an effective strategy for active aging and improving the quality of life of the elderly. Adopting an interdisciplinary and holistic approach, the project aims not only to expand and consolidate the practice of Walking Football, but also to contribute to the construction of a more inclusive, resilient and sustainable sports ecosystem, where active aging and equitable participation in sports activities are effectively valued. The expected results include a significant increase in the number of practitioners, the strengthening of strategic partnerships with local entities and the amplification of collective awareness about the importance of sports practice in the longevity and quality of life of the elderly population.