Árvores ao pé da porta - árvores do Centro Histórico de Évora / Trees at your door – trees of the Historic Centre of Évora. - Belo, Anabela D.F. (2022)
O inventário das árvores do Centro Histórico de Évora decorreu durante Maio de 2021 e consistiu no levantamento da sua localização exacta e na sua identificação taxonómica. Para cada árvore apresenta-se uma ficha da espécie com o nome científico, nome vulgar, família, origem e estatuto em Portugal, uma breve descrição dos caracteres diagnóstico (como folhas, flores ou frutos), o período do ano em que está em floração, o local onde pode ser observada e, nalguns casos, uma nota sobre factos curiosos. Foram identificadas 44 espécies, na sua maioria plantas exóticas introduzidas com propósito ornamental. Este é, evidentemente, um trabalho parcial, uma vez que não contempla todas as árvores presentes no Centro Histórico de Évora. De fora ficam as muitas árvores que existem em pátios e jardins particulares, cujo acesso não é generalizado, e as árvores do Jardim Municipal, cujo acervo se encontra já documentado. É um trabalho destinado aos eborenses que desejem conhecer as árvores das ruas do Centro Histórico de Évora, mas também aos muitos turistas que nos visitam, razão pela qual é bilingue. Foi feito um esforço assinalável para não usar vocabulário técnico, que não é acessível à maioria das pessoas, e por isso dispensámo-nos de incluir o glossário habitual neste tipo de obra.