Caraterização dos Comportamentos de Liderança e a suaInfluência no Clima Organizacional das Unidades de Infantaria - Covelo, José (2014)
O presente estudo, que se insere na “Caraterização dos Comportamentos da Liderança e a sua Influência no Clima Organizacional das Unidades de Infantaria”, tem como principal finalidade identificar e caraterizar os comportamentos dos Oficiais Subalternos de Infantaria do Exército Português, assim como as dimensões do clima organizacional que mais se evidenciam nas Unidades de Infantaria. Contribuindo assim, para a identificação das lacunas na área do comportamento organizacional, em contexto militar, nomeadamente da liderança e do clima organizacional que mais se associa às Unidades de Infantaria. Para o estudo foi implementado um inquérito constituído por um questionário de competências da liderança, composto por seis dimensões da liderança e três fatores critério , e um questionário do clima organizacional que contempla sete dimensões. Este inquérito, foi aplicado a uma amostra de 804 militares dividida por três categorias (30 Oficiais Subalternos, 81 Sargentos e 693 Praças). No que respeita às dimensões da liderança os subordinados, de uma forma generalizada, percecionam que os seus comandantes (Oficias Subalternos) se focam essencialmente na orientação para as tarefas ao considerarem com valores mais altos as dimensões “orientação para a missão pelo exemplo, ética e determinação” e a “visão e ambiente externo e interno”, e ainda, pelas ações de comando “eficácia”, “satisfação” e “esforço extraordinário”, por esta ordem, para obterem desempenhos superiores. Os resultados indicam que das sete dimensões do clima organizacional em estudo, as Unidades de Infantaria se caraterizam por um clima baseado sobretudo no “respeito”, na “confiança” e no “relacionamento interpessoal”, fruto das boas relações que se estabelecem no seio do grupo, e também, com uma “comunicação” clara e precisa. Conclui-se ainda que os Oficiais Subalternos praticam diferentes comportamentos de liderança, nomeadamente inerentes às dimensões “tomada de decisão e planeamento”, à “visão e ambiente externo e interno” e à “gestão de conflitos pela transparência”.