Púrpura Trombocitopénica Imune? A Propósito de Dois Casos Clínicos. - Lima, Lucínia (2014)
A Púrpura Trombocitopénica Imune (PTI) continua a ser uma doença rodeada de controvérsias em termos de diagnóstico, tratamento e seguimento. Continuam não disponíveis exames laboratoriais específicos que indiquem o carácter auto-imune e periférico da destruição plaquetária. O diagnóstico baseia-se na história, no exame objectivo, nos resultados do hemograma e na observação do esfregaço sanguíneo. O exame de medula óssea continua, contudo, a ser prática clínica antes da introdução de corticoterapia, tendo como objectivo excluir a possibilidade de leucose como causa da trombocitopenia. Outro diagnóstico diferencial a ter era conta, sobretudo se na presença de achados atípicos de PTI, é o de Aplasia Medular (AM), cuja conclusão definitiva se obtém através da análise da biópsia de medula óssea. A propósito desta patologia, os autores descrevem dois casos clínicos que numa abordagem inicial foram interpretados como PTI. Discutem-se aspectos quantitativos e qualitativos do estudo hematológico periférico que poderão ser indiciantes de AM e dessa forma alertar para a necessidade de realização de aspirado e biópsia de medula óssea. Em relação a cada caso descreve-se o tipo de abordagem para esclarecimento da etiologia e do contexto da AM, as diferentes evoluções da mesma doença e as respectivas alternativas terapêuticas. Palavras-chave: Púrpura Trombocitopénica Imune, Aplasia Medular. Biópsia de Medula Óssea, Criança.