Geologia estrutural da região Povoação-Nordeste (Ilha de São Miguel, Açores) - Carmo, Rita (Lúcio) (2005)
[…]. Devido ao contexto geotectónico em que se inserem, as ilhas dos Açores são palco de uma actividade sísmica e vulcânica significativa. Desde o seu povoamento, no século XV, existem testemunhos de importantes crises sísmicas, com abalos, em geral, de magnitude intermédia a fraca. Menos frequentemente têm ocorrido, também, terramotos com magnitude elevada, de que é exemplo o sismo de 1980 que ultrapassou a magnitude 7. Relativamente à actividade vulcânica, foram registadas pelo menos 26 erupções nos grupos central e oriental nos últimos cinco séculos. O objectivo principal do presente trabalho consistiu no estudo tectónico da região Povoação-Nordeste. Para isso, identificou-se e procedeu-se à cartografia das falhas e à sua caracterização geométrica e cinemática. […].