A importância da psicomotricidade na educação pré-escolar - Monteiro, Cláudia Sofia Nunes (2015)
A presente investigação insere-se no âmbito da Unidade Curricular da Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e foi desenvolvida com um grupo de vinte e quatro crianças com três anos de idade de um colégio privado no concelho de Lisboa. A Educação Pré-Escolar tem um papel de extrema importância para o desenvolvimento global da criança e é neste contexto que a Psicomotricidade assume um papel central no processo de ensino-aprendizagem, já que compreende a Educação como um processo amplo, que se estende além do conhecimento dito teórico. Este estudo tem por objetivo investigar a importância da Psicomotricidade na Educação Pré-escolar, como meio de promover o desenvolvimento das crianças, através de experiências motoras, cognitivas e socioafetivas de extrema importância para a formação das mesmas. A metodologia utilizada para a realização deste estudo baseou-se na leitura aprofundada de revisão bibliográfica e na recolha de dados, de forma a chegar a uma conclusão pertinente. Este estudo centra-se num design de investigação-ação, num paradigma qualitativo/interpretativo. Para aquisição dos dados necessários à obtenção de respostas às questões de estudo, foram utilizados: o questionário a trinta profissionais de Educação Pré-Escolar e uma intervenção com a duração de quatro sessões de Psicomotricidade aliadas a uma temática trabalhada em sala de aula, mais precisamente “A Reciclagem”, com apenas metade do grupo de crianças, de forma a compreender qual o contributo da Psicomotricidade na aprendizagem da temática. Os resultados das quatro intervenções comprovam que a Psicomotricidade contribui decisivamente para a construção do conhecimento facilitando o processo de ensino-aprendizagem nas crianças que frequentam esta primeira etapa da Educação Pré-Escolar. Podemos concluir que há necessidade de rever os diversos modelos da implementação da prática da Psicomotricidade no contexto de Jardim de Infância, bem como ministrar cursos de formação aos educadores e professores, explorando a transversalidade dos domínios mencionados nas Orientações Curriculares de Educação Pré-Escolar (OCEPE) de modo a maximizar o seu conhecimento sobre um tema tão importante, visto que através dos resultados dos questionários, podemos observar que mesmo tendo os educadores de infância, uma formação adequada para a implementação da Psicomotricidade, ainda assim, demonstram preferência na realização de atividades com a intervenção de profissionais especializados na área.