Identificação de carnívoros ibéricos com recurso a dejetos: critérios morfológicos vs moleculares - Fonseca, Marta Monteiro Sena da (2016)
Muitos mamíferos carnívoros estão em declínio e a sua monitorização é fundamental para uma conservação efetiva. Os dejetos são um recurso comumente utilizado no seu estudo e a identificação específica dos mesmos baseia-se tradicionalmente em critérios morfológicos. Reconhecendo-se a incerteza associada a este método, a genotipagem molecular têm ganho relevância conferindo mais segurança aos resultados. Foi objetivo deste estudo comparar os dois métodos e avaliar o efeito da dieta na taxa de sucesso de identificação. Das 269 amostras analisadas obteve-se um sucesso de 75,1% por genotipagem e apenas 42,4% (±10,6%) usando critérios morfológicos, variando com a espécie o sucesso dos observadores. O consenso entre a identificação morfológica pelos observadores não correspondeu a maior probabilidade de identificação correta. A composição dos dejetos variou espacial e temporalmente e influenciou a identificação genética e morfológica. Os resultados suportam a necessidade do uso de métodos moleculares para estudos de monitorização de mamíferos carnívoros; ABSTRACT: Iberian carnivores identification using scats: morphological criteria vs molecular criteria Many mammalian carnivores are declining and its monitoring is fundamental for an effective conservation. Faeces are frequently used as a source of information because of its abundance and conspicuousness. Researchers used to rely on morphological criteria for identification. However associated uncertainty is acknowledged and genotyping has gained relevance providing higher accuracy. The objective of this study was to compare the two methods and to evaluate the diet effect on the respective success rate. From the 269 analysed samples 75,1% were successfully genotyped and only 42,4% (±10,6%) were correctly identified by morphological criteria. The observer success was species-dependent and identification consensus among observers based on morphological criteria did not implied a higher probability of success rate. Food resources in faeces revealed spatial and temporal variation and influenced both the morphological and molecular identification. In conclusion, results support the need of using molecular methods in the monitoring of mesocarnivores.