Sobre o património da colegiada de Santa Maria de Alcáçova de Santarém : das origens ao final do século XV - Conde, Manuel Sílvio Alves (1995)
"[...]. Pretende-se, neste estudo, analisar, em linhas gerais, a génese e evolução do património rural e urbano da Colegiada de Santa Maria da Alcáçova de Santarém, até ao final da Idade Média. Não nos sendo possível, por limitações impostas pela natureza do trabalho, compulsar toda a documentação avulsa deste instituto religioso, optámos por privilegiar três fontes, que procuraram registar, de forma sistemática, esse património. São elas o Inventário dos Bens e o Obituário, redigidos em 1265 e 1268, ou pouco depois, e o Tombo da Colegiada, escrito em 1479. [...]"