Avaliação de riscos profissionais na empresa Safe Step-Andaimes, Lda. - Jankauskiene, Renata (2012)
De acordo com o art.º. 98º da Lei. 102/2009, o serviço de segurança e de saúde no trabalho deve tomar as medidas necessárias para prevenir os riscos profissionais e promover a segurança e saúde dos trabalhadores, através, entre outras coisas, da elaboração de uma avaliação de riscos. Deste modo, o presente trabalho, consiste numa avaliação de riscos profissionais e psicossociais, à empresa Safe Step – Andaimes, Lda. As quedas em altura, na maior parte dos casos, associadas à utilização de andaimes, continuam a ser sinónimo de acidentes graves, pese embora todos os esforços que têm vindo a ser realizados por algumas entidades, tendo em vista a resolução deste problema. No entanto, existem também outros riscos associados a esta atividade, como, por exemplo, a queda dos objetos do andaime, a própria queda do andaime, entre outros. Para identificar e avaliar os perigos e os riscos associados a esta atividade, foi realizado um estudo prático em contexto real da empresa Safe Step – Andaimes, Lda., no qual se identificaram e analisaram, na reparação naval e construção de uma termoelétrica, os perigos e os riscos existentes na montagem e desmontagem de andaimes. Com esta finalidade, realizou-se uma vistoria ao estaleiro naval e a termoelétrica, um inquérito às chefias diretas e aos outros trabalhadores para avaliação dos riscos psicossociais. De modo a se conseguir uma boa compreensão da avaliação dos riscos, efetuou-se, na primeira parte do trabalho, uma descrição simplificada do processo de montagem de andaimes. De seguida, analisaram-se os riscos inerentes a esta atividade, utilizando-se o método de matriz simples (4 x 4), com o objetivo de identificar, analisar e avaliar esses mesmos perigos. Do mesmo modo, foram analisados os riscos relacionados com outras profissões existentes nesta empresa. Na segunda parte deste trabalho, foram analisados os riscos psicossociais com ajuda de um inquérito em questionário, constituído por perguntas para avaliação de aspetos relacionados com saúde física e mental, de relações interpessoais, de apoio social, entre outros. A parte final foi dedicada às recomendações relativas ao trabalho e prevenção de riscos não só profissionais, mas também psicossociais.