A ARTE NAS INDÚSTRIAS CRIATIVAS: Pode a arte salvar o mundo? - Tavares, Mirian (2014)
A presente reflexão surgiu de um desafio lançado pela Direção Regional de Cultura do Algarve, em 2010, para que se discutisse o papel da Cultura na criação de um plano de desenvolvimento para a região. O termo Indústrias Criativas vem sendo utilizado de maneira indiscriminada, o que dá origem, invariavelmente, a diversos equívocos. Apesar das discussões sobre o tema não se produziu ainda uma reflexão aprofundada sobre a sua aplicabilidade, e adequação, a um país como Portugal. Neste texto procura-se discutir o conceito de Indústria Criativa em relação aos conceitos de Cultura e de Civilização, bem como produzir uma reflexão em torno do papel das Artes na Economia Contemporânea.