Lesbianismo, feminismo e activismo gay: alianças difíceis - Brandão, Ana Maria (2009)
As questões lésbicas têm sido debatidas sob a influência quer do feminismo, quer do movimento lgbt. As lésbicas são lésbicas e mulheres. Os problemas com que se debatem situam-se no âmbito desta dupla pertença, complexificando alianças políticas e traduzindo dificuldades em determinar o que são “questões lésbicas” e a partir de que posição devem ser equacionadas. Este artigo apresenta uma análise exploratória dessas dificuldades no caso português, recorrendo a entrevistas a activistas de organizações lgbt nacionais. A localização das questões lésbicas numa zona de fronteira sugere a importância de uma abordagem específica que impeça a sua diluição no debate mais geral acerca da dominação masculina ou do heterossexismo.