Terapêutica da otite média crónica supurada não colesteatomatosa e suas sequelas - Cardoso, Daniela Henriques dos Santos Teixeira (2014)
A incidência de otites médias e suas sequelas diminuiu consideravelmente com a introdução da antibioterapia, prevenção e tratamento atempado, no entanto, apesar de reduzida nos países desenvolvidos, ainda existe uma taxa de mortalidade associada a esta condição. As otites médias podem ser classificadas como agudas ou crónicas. A crónica pode-se dividir em: otite média crónica simples, otite média crónica colesteatomatosa e otite média crónica supurada não colesteatomatosa (OMCSNC), sendo que este trabalho irá focar-se nesta última. Algumas das sequelas da OMCSNC que derivam deste processo insidioso, persistente e destrutivo são: a timpanoesclerose, atelectasia, otite média adesiva, perfuração da membrana timpânica, erosão ossicular, mastoidite e perda de audição. Apesar de a linha de tratamento preferencial ser a cirurgia – timpanoplastia/miringoplastia, antroaticotomia, ossiculoplastia - também se pode seguir o doente utilizando antibioterapia sistémica e tópica e aspirações repetidas. Pretende-se com esta tese verificar até que ponto é que o controlo clínico é eficaz assim como se o tratamento cirúrgico é realmente necessário.