Avaliação da estabilidade de taludes. Desempenho das redes neuronais versus máquinas de vectores de suporte - Martins, Francisco F. (2012)
Neste trabalho são comparados os desempenhos das Redes Neuronais Artificiais (RNA) com as Máquinas de Vetores de Suporte (MVS) na avaliação da estabilidade de taludes. Para isso foi gerada uma base de dados contendo os fatores de segurança (FS) calculados para 501 taludes homogéneos bem como as suas características geométricas e geotécnicas. Os fatores de segurança foram obtidos usando o método de Bishop modificado e o software SLOPE/W. Nas análises efetuadas foi usada a biblioteca RMiner no ambiente R para facilitar o uso deste nas tarefas de classificação e regressão. Para usar aquela tarefa as bases de dados foram ajustadas substituindo o fator de segurança dos taludes por “estável” quando FS é maior ou igual à unidade e “instável” quando FS é menor que 1. Constata-se que tanto as RNA como as MVS apresentam bons desempenhos nas tarefas de regressão e de classificação. No entanto, são as MVS que apresentam os melhores desempenhos nas duas tarefas.