As vivências do pai no momento do nascimento - Barros, Andreia Patrícia Ferreira de (2022)
Introdução: O presente relatório de estágio, elaborado no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia da Escola Superior de Saúde da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, pretende dar a conhecer todas as aprendizagens alcançadas durante a realização do estágio de natureza profissional, bem como a aquisição e o desenvolvimento das respetivas competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica. Estas, encontram-se desenvolvidas numa primeira parte, com referência prévia aos objetivos delineados para a realização do estágio de natureza profissional e a respetiva descrição das competências adquiridas no âmbito do trabalho de parto e parto. Numa segunda parte, aborda-se o desenvolvimento de competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica na investigação. A tarefa de investigação debruçase sobre “As vivências do pai no momento do nascimento”. O tema do presente trabalho surgiu no sentido de dar visibilidade também ao papel preponderante que o pai possui enquanto acompanhante da grávida, e que nem sempre é valorizado por parte da equipa que os acompanha, nomeadamente o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica. Daí ser necessário uma investigação que aprofunde as vivências do pai e de que forma essas vivências contribuíram para o seu papel mais ativo no parto. Objetivos: Compreender quais as vivências percecionadas pelo pai no momento do nascimento do filho. Como objetivos específicos, analisar a perceção do pai sobre o papel desempenhado e identificar os fatores que influenciam a promoção do papel ativo do pai. Metodologia: Para a realização deste estudo utilizou-se a metodologia qualitativa, de cariz exploratório, optando-se pela análise de conteúdo para analisar e interpretar os dados. Realizaramse 8 entrevistas para a recolha dos mesmos, que decorreram no período de 22 de julho de 2021 a 06 de agosto de 2021. Foram salvaguardados todos os aspetos éticos. Resultados: Os resultados obtidos nesta investigação revelam que os pais vivenciaram diferentes emoções durante o trabalho de parto e parto, assumindo uma predominância de emoções positivas aquando do nascimento do filho. Atribuíram um significado marcante e único a esta experiência, que favoreceu uma maior ligação familiar e um maior reconhecimento e valorização da mulher. Reconhecem ter tido um papel ativo durante todo o processo, realçando a disponibilidade e apoio dos profissionais, o respeito dos mesmos pela privacidade do casal, o trabalho de parto rápido e a sua participação nas aulas de preparação para o parto, fatores que facilitaram o desempenho de um papel mais ativo no acompanhamento da mulher. Como fatores inibidores destacaram a presença de emoções negativas, o sofrimento da mulher e ainda a sua não participação nas aulas de preparação para o parto. Consideram-se os resultados obtidos muito interessantes, revelando também que os profissionais de saúde estão cada vez mais despertos para a participação do pai, integrando-o nos cuidados à mulher.