A natureza do processo de conforto do doente idoso crónico em contexto hospitalar : construção de uma teoria explicativa : projecto integrado de vivência e cuidado co-criado - Ribeiro, Patrícia Cruz Pontífice Sousa Valente (2012)
O aumento da expectativa de vida, com as suas vulnerabilidades, constitui um fenómeno real impondo à sociedade um grande desafio e exigindo o investimento no conhecimento científico, para que se dê uma resposta individualizada, com mais qualidade e humanidade, às necessidades de saúde específicas das pessoas idosas. Não só o cuidado às pessoas idosas emerge como uma área específica e complexa da maior relevância para a Enfermagem, como o Conforto, como necessidade humana particular e um estado relativo à vivência do idoso, se constitui alvo de atenção e de intervenção do Cuidar de Enfermagem, sendo um óptimo indicador da qualidade dos cuidados de saúde. Procuramos compreender a natureza do processo de conforto do doente idoso crónico hospitalizado, no contexto cultural de um serviço de medicina, identificando as especificidades deste processo – na sua relação com os diferentes factores em presença e condicionantes contextuais subjacentes à sua construção e desenvolvimento, identificando as necessidades de conforto, as situações de cuidados que permitem a utilização do conceito e os papéis dos vários actores na processo de construção do mesmo, com a finalidade de elaborar uma explicação/construção teórica sobre a natureza deste mesmo processo. Parte-se da questão de investigação: Como é a natureza do processo de conforto do doente idoso crónico hospitalizado no contexto cultural de um serviço de Medicina? Quais as suas especificidades? Para compreensão da cultura confortadora da enfermagem geriátrica utilizou-se uma abordagem qualitativa com recurso ao método etnográfico recorrendo-se à observação participante, à entrevista e análise documental na recolha de dados. Com base nos eixos de investigação do estudo, o tratamento da informação apoiou-se nas estratégias propostas por Goetz & Lecompte (1988), num modelo interactivo, ciclíco e integrado, mediante as orientações propostas por Huberman & Miles (1991) e Miles & Huberman, (1994). Os resultados colocam a descoberto a complexidade do fenómeno e possibilitam um aumento do conhecimento sobre a natureza do processo de conforto geriátrico que se inscreve numa dinâmica de confluência de condicionantes (contextuais e outros) e emerge da articulação dos contextos de cuidados, dos actores e dos alicerces de cuidar/cuidado confortador, aspectos que se interpenetraram e projectam na dinâmica estruturante do processo de cuidar geriátrico. Assente numa abordagem humanista-afectiva, o processo de conforto é mediado pela interacção enfermeiro-doente idoso e sua família onde o agir integrador e intencional do enfermeiro é determinante para dar resposta às necessidades de cuidados, especificamente de conforto do doente idoso crónico. Numa lógica de integralidade, três grandes eixos estruturantes justapostos, fundadores e explicativos – eixos de ancoragem – dão sentido à construção, desenvolvimento e prática confortadora onde concorrem, em simultâneo, o conhecimento das vivências do idoso ancorado numa relação de humanitude e a co-construção de cuidados numa relação de sintonia inter-actores, dando sentido à individualização da acção confortadora da enfermagem geriátrica, num contexto de “estímulos e condicionantes” socialmente constituído, onde um colectivo em interacção contribui para a compreensão da multidimensionalidade deste processo, embora os enfermeiros ocupem uma posição privilegiada nesta abordagem espelhando a cultura confortadora da enfermagem geriátrica.