Efeito na concentração de nutrientes em folhas de macieira em pomares protegidos por tela anti granizo - Afonso, Sandra (2017)
A produção de maçã em Portugal tem vindo a aumentar nos últimos anos com perspetivas de continuar, nomeadamente com a abertura a novos mercados externos. Trásos- Montes está entre as principais regiões nacionais produtoras de maçã, destacando-se Carrazeda de Ansiâes, com uma área de produção bastante representativa, resultante da aposta dos agricultores na instalação de novos pomares. A região tem condições adequadas para esta cultura que necessita de frio para indução da floração e para exibir floração concentrada. Não obstante, a ocorrência de granizo, frequente na região desde a Primavera até ao Outono, poderá causar danos significativos e comprometer a produção. A introdução de telas anti granizo nos pomares está a ser equacionada por alguns produtores como forma de reduzir os danos causados pelo granizo. Esta solução apresenta, contudo, efeitos colaterais diversos. As telas, dependendo da cor (albedo) alteram em maior ou menor grau a radiação incidente e, consequentemente, todo o microclima do pomar, o que poderá afetar a capacidade fotossintética das plantas e ter efeito negativo na produção e qualidade dos frutos. O estado nutricional das plantas pode também ser afetado. A presente investigação teve por objetivo avaliar alterações nas concentrações foliares de macro e micronutrientes em macieiras sujeitas a proteção com tela em comparação com macieiras sem tela. O ensaio decorreu num pomar de macieiras em Carrazeda de Ansiães, incluiu duas variedades (Golden e Fuji) e compreendeu unidades experimentais cobertas com tela clara, com tela escura e sem tela. As amostras foram colhidas tendo em conta a exposição solar. Os resultados mostram algumas tendências mas ainda sem diferenças significativas. As concentrações de P nos tecidos foliares, para ambas as variedades, foram ligeiramente superiores em macieiras cobertas com tela clara relativamente às restantes. Resultados similares foram obtidos relativamente às concentrações foliares de N para a variedade Golden. Para a variedade Fuji os teores mais baixos de N registaram-se nas folhas protegidas pela tela clara. As diferenças entre concentrações de N e P para folhas com maior e com menor exposição solar foram mais acentuadas para as macieiras com tela escura.