Fez-me entrar, far-me-á ficar? A motivação e o compromisso em estagiários e trainees - Silveira, Francisca Miguel (2023)
A motivação no trabalho e o compromisso organizacional são dois construtos que têm vindo a ser estudados ao longo dos anos e que se denotam relevantes. Ainda assim, aquando a realização deste trabalho, não foram encontrados estudos que analizassem a relação entre as dimensões destes construtos no contexto específico de Programas de Estágio e de Trainees das organizações. Desta forma, e atendendo à prevalência deste tipo de programas nas organizações nos dias de hoje, o objetivo deste estudo passa por compreender que associações existem entre as dimensões da motivação no trabalho e as dimensões do compromisso organizacional. Ademais, perceber em que medida pode uma determinada dimensão da motivação no trabalho ser preditora de uma determinada dimensão do compromisso organizacional. Este estudo, foi realizado à luz da Teoria da Autodeterminação (Ryan & Deci, 2000), bem como do Modelo Tridimensional do Compromisso Organizacional (Allen & Meyer, 1991). A amostra desta investigação é constituição por 134 participantes, sendo requisito necessário terem integrado um Programa de Estágio ou de Trainees na organização onde trabalham aquando o momento da resposta ao questionário. Após o tratamento e análise dos dados, denotou-se que tanto a Motivação Intrínseca como a Motivação Identificada se encontram associadas ao Compromisso Afetivo e ao Compromisso Normativo. A Motivação Introjetada se encontra associada às três dimensões do Compromisso, e que ambas as Motivações Externas – Social e Material- se encontram associadas ao Compromisso Instrumental. Por fim, é realizada uma reflexão acerca da consistência destes resultados em comparação com os resultados presentes da demais literatura existente.