Educação para a criatividade: uma proposta para o 2º Ciclo do Ensino Básico - Almeida, Sandra Filipa (2024)
O mundo atual é um universo no qual a eclosão de desafios é constante e visível a diversos níveis (sociais, tecnológicos, políticos, económicos). Por isso mesmo, surge a necessidade de capacitar os cidadãos de modo que, idoneamente, estes lhes possam fazer frente, sendo que, em várias situações, estes desafios só são ultrapassados com criatividade. Posto isto, a presente investigação teve como finalidades desenvolver, implementar e avaliar estratégias e atividades com foco na promoção do pensamento criativo, relacionadas com a área das Ciências, em alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). Com base na finalidade mencionada, a presente investigação desenvolveu-se segundo um paradigma interpretativo e uma visão ideológica de natureza qualitativa, dado que o seu principal propósito era o de averiguar se a proposta elaborada contribuiu, efetivamente, para a promoção do Pensamento Criativo, nos alunos participantes. Com esse intuito, recolheram-se dados de diversos instrumentos, nomeadamente, dos testes de criatividade e das produções escritas dos alunos participantes no estudo, assim como do diário da investigadora. Já a análise dos dados efetuou-se através da análise de conteúdo. Em concreto, usou-se uma rubrica, baseada num estudo de Azevedo e Morais (2012) e desenvolvida pela investigadora, para avaliação das capacidades criativas. Dos resultados obtidos e analisados, assim como do diário da investigadora, resultaram evidências de que os participantes alcançaram níveis súperos no levantamento final comparativamente ao inicial e de que a proposta, na ótica dos alunos, contribuiu para a promoção da sua criatividade. Assim, concluiu-se que as estratégias e atividades desenvolvidas, implementadas e avaliadas, contribuíram, mesmo que de forma modesta, para a promoção do pensamento criativo nos alunos que participaram no estudo. Considerando tudo, pode afirmar-se que esta investigação, pretende contribuir para a área da investigação em Educação, nomeadamente, no que respeita à promoção da criatividade em alunos do 2.º CEB.