Reabilitação de Edifícios Históricos - Cerqueira, Ana Rita Martins (2018)
A reabilitação urbana é uma forma de intervenção estendida ao património edificado com o intuito de prolongar a sua vida útil através de obras de beneficiação de caráter estrutural, construtivo e de segurança. Nesse sentido, o presente documento aborda o tema da reabilitação de edifícios de acordo com dados estatísticos referentes à construção nova e a fogos reabilitados, assim como os incentivos existentes em Portugal, a legislação em vigor e a documentação relevante na proteção dos edifícios com valor patrimonial. Neste relatório de estágio inserem-se, ainda, três casos de estudo acompanhados ao longo do estágio curricular e enquadrados no tema da reabilitação que detêm como objetivo a exposição das caraterísticas construtivas dos edifícios, das anomalias detetadas e as intervenções de reabilitação efetuadas de forma a devolver a salubridade às edificações. Do período decorrido em ambiente empresarial obteve-se a experiência associada à realização dos componentes necessários à execução de uma intervenção, assim como a situações imprevistas que ocorreram durante as empreitadas. Retira-se a ilação da elevada degradação do património edificado devido à ausência de operações de manutenção e a consequente complicação da intervenção de reabilitação associada ao grau de degradação. É fundamental o conhecimento e respeito pela realidade pré-existente à operação de modo a adotar as técnicas, materiais e procedimentos exigidos em qualquer projeto de reabilitação, bem como obedecer aos princípios gerais da reabilitação – autenticidade, reversibilidade e compatibilidade.