Biodiversidade e sustentabilidade dos recursos biológicos no contexto das alterações climáticas: desafios no contexto africano - Morgado, Fernando (2019)
A perda de biodiversidade tornou-se um problema central em todo o mundo. No presente quase todas as culturas de alguma maneira reconhecem a importância que a natureza e sua diversidade biológica assumem e a necessidade de a manter, o que exige o estabelecimento de equilíbrios entre os interesses políticos, económicos, ambientais e culturais. Os objetivos de Desenvolvimento Sustentável da resolução da Organização das Nações Unidas “Transformar o nosso mundo: Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável”, representam uma nova agenda global, com a finalidade de melhorar a vida das pessoas em todos os lugares até 2030. Esses objetivos são diretrizes para os governos, assim como para o setor privado, para a sociedade civil e até mesmo para cidadãos individualmente considerados, de modo que todos possam participar neste projeto comum que visa erradicar a pobreza, proteger o planeta e garantir a prosperidade para todos. No contexto africano a extensão geográfica das Eco-regiões e a complexidade das questões de gestão relacionadas com as características políticas, socioeconómicas e de biodiversidade destas áreas constituem um enorme desafio e exigem compromissos de conservação com planos de médio prazo por períodos muito mais longos que podem abranger décadas. Educação para o Desenvolvimento Sustentável é porventura a chave para uma necessária mudança de mentalidades e atitudes na sociedade, de modo a que todos tenham a oportunidade de aceder a uma educação e adquirir valores que fomentam práticas sociais, económicas e políticas de sustentabilidade dos recursos.