Os sons das línguas e a educação para a diversidade linguística no jardim de infância - Santos, Ana Filipa Pinho (2014)
O presente relatório reflete sobre um projeto de intervenção realizado numa sala de jardim de infância, tendo como grande temática a sensibilização à diversidade linguística através dos sons das línguas. Com as sessões de intervenção pretendemos observar as atitudes e aprendizagens das crianças quando sujeitas ao contacto com diferentes línguas. Esse contacto foi estabelecido através da audição de canções, descoberta de palavras e repetições das mesmas nas línguas: português do Brasil, Inglês, Mandarim e Russo, assim como pela visita de falantes dessas mesmas línguas. Ao longo das implementações do projeto foi necessária uma recolha de dados que nos permitisse averiguar se os objetivos e as questões de intervenção-investigação a que nos propusemos foram alcançados. Os dados a analisar foram recolhidos através de observação direta, da avaliação das sessões e dos desenhos produzidos pelas crianças, da videogravação e de um inquérito final por questionário à educadora. Ao analisar os dados recolhidos verificamos que as crianças ao longo do projeto demonstraram cada vez mais interesse pelas línguas, o que auxiliou o desenvolvimento de capacidades linguísticas e a consciencialização sobre a diversidade linguística que as rodeia.