Tratamento cirúrgico de malformação digital congénita do membro superior - Oliveira,Nelson (2014)
Introdução: As malformações arteriovenosas (MAV) podem ter uma apresentação clínica e evolução imprevisíveis. Por isso, o seu tratamento é ainda um desafio entre as várias patologias vasculares. MAVs das extremidades de localização muito periférica podem não ser amenizáveis por emboloterapia devido ao risco elevado de necrose. Os autores apresentam um caso clínico de uma malformação arteriovenosa congénita do membro superior que foi abordado exclusivamente por cirurgia convencional. Caso clínico: Mulher de 27 anos sem antecedentes pessoais relevantes, seguida em consulta por malformação do 5º dedo da mão direita, com agravamento progressivo de queixas de dor, impotência funcional, deformidade do dedo da mão e incapacidade laboral. A doente foi submetida a uma ressecção da malformação arteriovenosa e laqueação dos principais ramos aferentes da MAV. Após um seguimento de 8 meses, a doente apresenta a incisão cirúrgica cicatrizada, sem impotência funcional do dedo e sem evidência clínica de recidiva. Conclusões: O tratamento cirúrgico das MAV digitais do membro superior pode ser realizado de forma curativa com conservação do dedo, com resultados estéticos e funcionais favoráveis.