Inteligência emocional e satisfação com a vida - Teixeira, Patrícia Sofia Silveira (2008)
O constructo Inteligência Emocional tem gerado um interesse crescente na Psicologia, e de um modo simplificado pode descrever-se como a capacidade que as pessoas têm para processar e utilizar informação carregada de afecto. Com este estudo pretendeu-se estudar as relações entre a Inteligência Emocional e a Satisfação com a Vida. Estudou-se também a natureza do teste Trait Meta-Mood Scale (TMMS). Foi utilizada uma amostra composta por 586 participantes, 212 do sexo masculino, com média de idade 34.55 (DP=14.77), e 374 do sexo feminino, com média de idade 33.28 (DP=15.21). Em relação à natureza do Trait Meta-Mood Scale, os resultados obtidos não foram totalmente de encontro aos resultados de estudos anteriores, tendo-se conhecido um novo factor, o Desprendimento Emocional e tendo desaparecido o factor Reparação Emocional. No que diz respeito à relação entre os factores da Inteligência Emocional encontrados no Trait Meta-Mood Scale, e a Satisfação com a Vida, encontrou-se uma correlação negativa e significativa com o Desprendimento Emocional, e uma correlação positiva e significativa com a Atenção Emocional e com a Clareza Emocional. Encontrou-se também uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre a Inteligência Emocional e a Satisfação com a Vida, o que era esperado.