Trauma, Dissociação e Ingestão Alimentar Compulsiva - Oliveira, Paula Cristina Simões de (2021)
Introdução: A perturbação de ingestão alimentar compulsiva foi recentemente incluída no Manual de Diagnóstico e Estatística das Perturbações Mentais e vários estudos referem-na como um problema de saúde pública. A Compulsão Alimentar é uma condição diagnóstica reconhecida que se caracteriza por episódios recorrentes de ingestão exagerada e descontrolada, num curto espaço de tempo, seguido de sentimentos de desconforto físico e de culpa geralmente relacionados com um episódio precipitante específico. Desta forma, são objetivos deste estudo explorar a associação e o papel preditivo das experiências traumáticas (diferentes áreas de trauma: emocional, sexual, físico) e dos sintomas dissociativos (suas dimensões especificas) com/para os sintomas de ingestão alimentar compulsiva. Metodologia: 421 sujeitos (da população geral e estudantes universitários) preencheram um protocolo de instrumentos de auto-resposta, entre eles, a Traumatic Events Checklist (TEC; avalia diferentes domínios da experiência traumática), a Dissociative Experiences Scale (DES; avalia variadas dimensões de dissociação) e a Binge Eating Scale/Lista de Hábitos Alimentares (BES/LHA; avalia sintomas de ingestão alimentar compulsiva). Resultados: Tal como em outros estudos, encontrou-se uma associação entre o IMC e a pontuação total de ingestão alimentar compulsiva, em ambos os sexos. Nas mulheres, esta pontuação correlacionou-se, de forma positiva, com a pontuação total de dissociação (DES) e todas as suas dimensões (Despersonalização, Absorção, Distratibilidade e Memória perturbada). Quer nos homens, como nas mulheres a pontuação total de LHA correlacionou-se de forma positiva com o IMC. O trauma familiar (TEC) associou-se de forma negativa com o IMC nos homens. Nestes, a idade associou-se de forma negativa com a dimensão de dissociação Absorção (DES). No caso das mulheres, a idade também se associou de forma negativa com a pontuação total de dissociação e com as dimensões de dissociação Absorção e Distratibilidade (DES). Ainda nas mulheres, o IMC associou-se de forma negativa com a dimensão de dissociação Despersonalização. Discussão: Os resultados deste estudo evidenciaram como as experiências traumáticas, as experiências dissociativas, os sintomas psicopatológicos e os comportamentos alimentares se relacionam entre si. Estes resultados devem ser tomados em consideração na área da saúde mental e quando se pensa na elaboração de programas de prevenção nesta área. / Introduction: Binge eating disorder has recently been included in the Diagnostic and Statistics Manual for Mental Disorders and several studies have referred to it as a public health problem. Binge Eating is a recognized diagnostic condition that is characterized by recurrent episodes of exaggerated and uncontrolled ingestion, in a short period of time, followed by feelings of physical discomfort and guilt usually related to a specific precipitating episode. Thus, the objectives of this study are to explore the association and the predictive role of traumatic experiences (different areas of trauma: emotional, sexual, physical) and dissociative symptoms (their specific dimensions) with / for symptoms of compulsive food intake. Methodology: 421 subjects (from the general population and college students) completed a self-response instrument protocol, including the Traumatic Events Checklist (TEC; evaluates different domains of traumatic experience), the Dissociative Experiences Scale (DES; evaluates varying dimensions of dissociation) and the Binge Eating Scale (BES / LHA; assesses symptoms of binge eating). Results: As in other studies, an association was found between BMI and the total score of compulsive food intake, in both sexes. In women, this score was positively correlated with the total dissociation score (DES) and all its dimensions (Depersonalization, Absorption, Distractibility and Disturbed Memory). In both men and women, the total LHA score was positively correlated with BMI. Family trauma (TEC) was negatively associated with BMI in men. In these, age was negatively associated with the dimension of dissociation Absorption (DES). In the case of women, age was also negatively associated with the total dissociation score and with the dimensions of dissociation Absorption and Distractibility (DES). Still in women, BMI was negatively associated with the dimension of depersonalization dissociation. Discussion: The results of this study showed how traumatic experiences, dissociative experiences, psychopathological symptoms and eating behaviors are related to each other. These results must be taken into account in the area of mental health and when thinking about the design of prevention programs in this area.