Uma nova abordagem metodológica da Polemologia e sua aplicação ao caso dos Balcãs - Paradelo, António (2004)
Ao longo dos séculos, os conflitos têm-se constituído como o principal modelador na construção do mundo em que vivemos, e para se compreender a realidade actual, considera-se indispensável estudar o fenómeno da conflitualidade, este trabalho pretende ser uma modesta contribuição para esse estudo. Após uma introdução onde é definido o objectivo da investigação, justificada a importância do estudo e são apresentadas a metodologia seguida, e a organização e conteúdo do estudo, o trabalho é iniciado com um enquadramento conceptual, que apresenta um raciocínio encadeado, baseado na análise de conceitos de vários pensadores e que culmina numa definição própria de conflito: uma divergência, decorrida da incompatibilidade de interesses entre dois ou mais actores, podendo conduzir a uma situação de hostilidade crescente e que em situações limites se traduz por ocorrência de guerra. De seguida, é apresentado um espectro de conflitos que permite a classificação de todos os seus tipos, independentemente do grau de hostilidade ou intensidade que apresentam, pois após uma análise detalhada do espectro da guerra que actualmente é utilizado em Portugal, é considerada, fruto dessa mesma análise, vantajosa a utilização de um espectro com essas características. No trabalho são apresentados 24 conflitos que ocorrem nas mais variadas partes do mundo e após uma análise geográfica, económica, histórica, política e social desses conflitos, são deduzidos vários indicadores, que constituem um modelo de detecção de conflitos. Existindo a necessidade de experimentar esse modelo, é descrita detalhadamente a situação vivida na antiga Jugoslávia nos finais da década de 80, e aplicado o modelo a essa situação, para se verificar se de facto o modelo detecta um possível conflito nessa região. O modelo será utilizado uma segunda vez, mas agora de um modo prospectivo, tentando detectar a ocorrência futura de conflitos numa Palestina hipoteticamente independente e na Ásia Central. Finalmente o trabalho encerra com um conjunto de conclusões. Abstract: formation of the world within which we live. In order to understand today’s global environment it is considered indispensable to analyse this phenomenon. This work intends to be a modest contribution to this study. The introduction details the aim and justifies the relevance of this paper, as well as detailing the methodology used and the organisation and contents of this work. The paper starts with a study of a conceptual framework, based on an analysis of the opinions of several theorists, which identifies the process of reasoning which culminates in the definition of a conflict: a divergence, resulting from an incompatibility of interests between two or more actors, which can lead to a situation of rising hostility, and which in some limited cases can lead to war. Following this a study of the spectrum of conflict permits the classification of all types of conflict independent of the degree or intensity of hostility. A detailed analysis of the spectrum of war which is currently used in Portugal reinforces the advantages of using such a conceptual model. This work analyses 24 current conflicts spread throughout the world. After a study of the geographical, economic, historical, political, and social factors affecting these confrontations, various indicators are identified which can be used to detect conflicts. It is naturally important to validate this model, a detailed study of the events leading up to the period of hostilities in the Former Republic of Yugoslavia in the late 80s is used to verify whether this conceptual model would have predicted the emergence of armed conflict in this region. The model will be utilized for a second time, but now in a prospective way trying to detect a future occurrence of conflicts in a hypothetically independent Palestine and in the Central Asia. This work closes with a number of conclusions.