Acompanhamento das cantinas escolares do concelho de Esposende - Pinheiro, Ana Alexandra Durão da Costa Rosa (2024)
O presente projeto foi realizado no âmbito do segundo ano do curso de Mestrado em Engenharia Alimentar na Câmara Municipal de Esposende. Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para a manutenção da saúde, contribuindo para a prevenção de inúmeras doenças existentes na sociedade atual. No entanto, uma alimentação de qualidade não deve ser apenas equilibrada do ponto de vista nutricional, mas também segura no que se refere a higiene e segurança alimentar. Garantir a segurança alimentar é crucial nas cantinas escolares, pois representa a garantia de que os alimentos não causarão danos aos consumidores durante a sua preparação e/ou consumo. Neste sentido é impreterível o acompanhamento contínuo, com a verificação e fiscalização do funcionamento das cantinas/refeitórios escolares e das entidades envolvidas no serviço de refeições escolares dos Municípios. Durante o estágio, foram visitadas 30 cantinas/ refeitórios do Município de Esposende, dos quais 16 são cantinas com confeção própria, e 14 refeitórios apenas recebem as refeições já confecionadas. Constituíram objetivo destas visitas a análise das condições de higiene e segurança alimentar desde a análise da ementa que é disponibilizada nas cantinas escolares, a preparação de refeições, bem como a sua distribuição em refeitórios escolares. De forma a auxiliar esta análise, foi utilizada uma lista de verificação (baseada no Regulamento (CE) nº 852/2004) organizada por 16 domínios de avaliação, cada um dos quais constituído por vários parâmetros, num total de 233. Foram realizadas auditorias de Higiene e Segurança Alimentar (HSA) às cantinas e transporte de refeições, sendo possível observar as instalações, práticas de trabalho e comportamentos. Posteriormente o trabalho compreendeu a elaboração de relatórios HSA individuais para cada cantina, formação personalizada, entre outras atividades. O Índice de Segurança Alimentar global das cantinas foi de 96, 15%, o que permitiu constatar que as cantinas dos Município de Esposende, na generalidade cumprem os requisitos de segurança alimentar exigidos. Em conclusão, o Município de Esposende dispõe de um adequado sistema de monitorização de qualidade e segurança alimentar. Todos os anos são estabelecidos objetivos e metas que potenciam sempre a melhoria contínua e motivação para o cumprimento do sistema.