Jovens residentes em lares de infância e juventude de Braga : relatos de afetos e sexualidades - Gomes, Júlio (2013)
Por motivos debatidos, crianças e jovens que vivam em Lares de Infância e Juventude (LIJs) são conduzidos a consultas no domínio de saúde mental. Consequências negativas de afastamento familiar prolongado e/ou institucionalização se evidenciam em abordagens psicossociais que enfatizam défices, dificuldades de aprendizagem e/ou perturbações, em áreas de desenvolvimento e conduta sexual. No estudo-piloto inicial e exploratório problematizam-se mitos e realidades de quem viva ou viveu em LIJs. Sabe-se que a revelação de experiência de adversidade e abuso, ignoradas ou rejeitadas, conduzem a menor tendência em se em verbalizar o que afete. Realizaram-se cinco entrevistas semiestruturadas a (antigas/os) alunas/os de residências de acolhimento, entrevistadas/os por um profissional e colega de escola, voluntário e mediador da instituição. Por método de Análise de Discurso, foram clarificados distintos modelos relacionais e culturais (família/instituição), mediante relatos sobre vínculos seguros no LIJ, alternativos a inseguranças, abusos, perdas e lutos de progenitores. A Investigação-Ação visou dar resposta a questões socio-afetivas ainda difíceis, na futura formação de residentes, educadores e técnicos: conceções incompletas, ambíguas e redutoras de sexualidades, clivagem amor e sexo, nos céleres tempos que passam, com diferenças de género. Pretendese dar continuidade a propostas de prevenção de práticas de vida (pós-) institucionais insatisfatórias, a atender a recursos pessoais de Antigos Alunos e de membros de instituição inspiradores e formadores ativos.