O trabalho em rede e em cooperação : A Rede Intermunicipal de Bibliotecas do Algarve - Vargues, Maria Margarida (2023)
O Algarve, a região mais a Sul de Portugal, tem uma área de 4.996,79 Km2 e, em 2018, a sua população de cerca de 438.864 residentes é caracterizada pelo envelhecimento demográfico, em especial nos concelhos do interior. Este estudo é uma reflexão sobre o trabalho em rede e em cooperação entre bibliotecas, com um estudo de caso sobre a Rede Intermunicipal das Bibliotecas do Algarve - BIBAL. Desta rede, constituída com a assinatura de um acordo de cooperação, em dezembro de 2018, fazem parte as bibliotecas municipais dos concelhos algarvios e a Biblioteca da Universidade do Algarve. O conceito de rede está presente em muitos domínios da atividade humana, e também nas bibliotecas, implica uma comunicação multidirecional, de todos para todos, com base na confiança, transparência e consciência do bem comum. Como método, para além da revisão da literatura, foi aplicado um inquérito por questionário, em 2020, aos responsáveis das bibliotecas da rede BIBAL. As questões colocadas incidiram sobre as parcerias das bibliotecas com outras instituições, os desafios na gestão/planeamento que enfrentam, as vantagens na adesão à rede, as ameaças/problemas que a rede pode ter de superar, a avaliação global da adesão à rede e que tipo de apoio pode oferecer a Direção-Geral do Livro, dos Arquivos e das Bibliotecas (DGLAB). Este foi um primeiro estudo sobre a rede BIBAL, cujos resultados mostram, entre outras conclusões, que os profissionais das bibliotecas têm como objetivo o desenvolvimento e a exploração das potencialidades que a cooperação pode trazer às bibliotecas, com benefícios para toda a população.