Controle químico da hérnia das crucíferas em rúcula cultivada em campo naturalmente infestado - Colombari,Lidiane Fernandes (2018)
A hérnia das crucíferas (Plasmodiophora brassicae Woronin) é uma doença que ataca todas as brássicas e que pode inviabilizar seu cultivo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência de três fungicidas com efeitos fisiológicos e de um produto indutor de resistência que induz a uma menor reprodução da Plasmodiophora brassicae, no cultivo de rúcula, em campo naturalmente infestado. Foram conduzidos dois experimentos no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro, os tratamentos foram compostos pela aplicação dos fungicidas, o Cabrio TopÒ (metiram+piraclostrobina), OrkestraÒ (piraclostrobina+fluxapiroxade) e RanmanÒ (ciazofamida) e um indutor de resistência, o BionÒ (acibenzolar-S-metil). No segundo experimento foram avaliados os melhores tratamentos obtidos no primeiro experimento, além de outras doses para os fungicidas Cabrio Top e Orkestra. Os tratamentos foram aplicados na bandeja cinco dias antes do transplantio, cinco dias antes do transplantio, mais uma aplicação foliar um dia após o transplantio e duas aplicações foliares, sendo a primeira um dia após o transplantio e a segunda sete dias após a primeira. A aplicação da ciazofamida foi mais eficiente no manejo da hérnia. O metiram+piraclostrobina foi outro fungicida eficiente que pode ser empregado no manejo da doença. A aplicação desses produtos deve ser feita de modo preventivo.