Leceia, paradigma da protecção do património arqueológico no Concelho de Oeiras - Cardoso, João Luís (1998)
A realidade de termos um povoado pré-histórico como o de Leceia, vedado, escavado e devidamente preparado para ser visitado pelo público, deve-se, em grande parte, à exemplar colaboração desde cedo estabelecida entre o arqueólogo responsável, a autarquia e o órgão do Estado que tutela a realização deste tipo de trabalhos. Com efeito, a Câmara Municipal de Oeiras empenhou-se ao longo dos anos, de forma crescente neste processo; a criação, com o estatuto de Unidade Orgânica, do Centro de Estudos Arqueológicos do Concelho de Oeiras, por iniciativa do Presidente da Câmara Municipal, em 1988, foi motivada e justificada, em grande medida, pelos excelentes resultados obtidos, nos anos antecedentes, nas escavações em Leceia. Desta forma, a redacção e manutenção da estação arqueológica, de inteira iniciativa da Câmara Municipal de Oeiras redundou, em primeiro lugar, em benefício dos próprios munícipes, que passaram a dispôr de um vasto espaço natural protegido, com cerca de cinco hectares, de invejável interesse para actividades escolares, de animação cultural, ou simplesmente de lazer.