Património cultural, comunidade e reflexividade - Ribeiro, Rita (2018)
Descobrimos hoje o património cultural como o século xix descobriu o povo e a sua cultura. Faz parte do olhar crítico das ciências sociais perceber que as categorias e visões do nosso tempo não estiveram sempre disponíveis e por isso é necessário perguntar sempre: por que começou? pela mão de quem? respondendo a que estratégias? As noções de povo e de património cultural não existiram sempre. O povo – para resumir num parágrafo o que levou pelo menos dois séculos a acontecer – só se constituiu como categoria histórica com as revoluções liberais que substituíram o puzzle de senhorios e impérios pelo Estado moderno, a sociedade de ordens e privilégios pelas classes sociais, o soberano absoluto pela soberania popular.