Pilates e sono na gravidez - Nunes, Sara (2024)
Este estudo objetivou analisar a potencial influência da prática do Método Pilates na qualidade do sono de mulheres grávidas. A pesquisa envolveu 60 gestantes do Pará, Brasil, com idade média de 29,67 ± 5,59 anos, divididas em dois grupos de 30: praticantes de Pilates e não praticantes. Foram incluídas gestantes primíparas e multíparas entre as 13 e as 40 semanas de gestação. O grupo Pilates praticava regularmente há pelo menos dois meses, no mínimo duas vezes por semana. Dados sociodemográficos, qualidade do sono e qualidade de vida foram coletados via questionários validados para o efeito. Os resultados revelaram uma associação significativa entre a prática regular do Pilates e a qualidade do sono das grávidas, tal que: as praticantes de Pilates apresentaram menor prevalência de distúrbios do sono (6,7% vs. 30,0%, p = 0,008), menor disfunção diurna relacionada ao sono (10,0% vs. 50,0%, p = 0,001), e maior satisfação geral com a qualidade do sono (36,7% classificadas como boas dormidoras vs. 3,3%, p = 0,001) em comparação com as não praticantes. Concluiu-se que o Método Pilates pode ser uma intervenção eficaz para melhorar a qualidade do sono durante a gestação, sugerindo sua inclusão como prática recomendada no cuidado pré-natal. Este estudo contribuiu para a compreensão da relação entre exercício físico e qualidade do sono na gravidez, oferecendo perspectivas valiosas para profissionais de saúde e pesquisadores na área de saúde materna.