A lã, o linho e os destinos da indústria têxtil no Alentejo no século XVIII: uma interpretação - Guimarães, Paulo Eduardo (2022)
Este capítulo descreve a evolução da indústria doméstica do linho e da lã no Alentejo, bem como a sua relação com a produção fabril, ao longo do século XIX. Avalia o impacto do fim da transumância no Baixo Alentejo e a formação de uma região produtora de produtos primários para outras regiões ou para exportação. Com o liberalismo e a constituição da propriedade burguesa sobre a terra, as célebres pastagens do Campo Branco (Aljustrel e Castro Verde) passam a ser disputadas pelos lavradores que as usam também para invernadouro do gado bovino. Desaparece o antigo sistema transumante e a evolução registada não favoreceu o aparecimento de mercados locais destinados à produção lanifícios para exportação.