Dor crónica musculosquelética e função cognitiva: associação em indivíduos com 65 ou mais anos ao longo de 3 meses - Marques, Maria Helena Pereira (2023)
Enquadramento: A dor crónica apresenta elevada prevalência nas faixas etárias mais avançadas. Com o envelhecimento, a função cognitiva também tende a deteriorar-se e a manutenção da mesma é essencial para a participação independente nas atividades diárias. Alguns estudos sugerem uma associação entre a presença de dor e a deterioração da função cognitiva nas pessoas idosas, contudo esta associação tem sido pouco estudada. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo principal, investigar a associação entre a dor crónica musculosquelética e a função cognitiva em indivíduos com 65 ou mais anos, ao longo de 3 meses. Tem como objetivo secundário, investigar a associação entre a função cognitiva e a severidade da dor, incapacidade, fenótipo da dor, catastrofização e medo do movimento. Métodos: Participaram no estudo pessoas idosas com 65 ou mais anos, com e sem dor musculosquelética crónica. Foram avaliadas em três momentos (T1, T2 – 1 semana após T1 e em T3 – três meses após T1) para função cognitiva (MoCA), severidade da dor e incapacidade (Inventário Breve da Dor), fenótipo da dor (Pain Detect), catastrofização (Escala de Catastrofização da Dor) e medo do movimento (Escala TAMPA de Cinesiofobia). Resultados: A amostra total incluiu 40 indivíduos (19 sem dor e 21 com dor musculosquelética crónica). Não se encontraram diferenças significativas entre os grupos para a função cognitiva (T1: grupo sem dor = 23.13 (±3.10); grupo com dor = 23.15 (±3.15); p= 0.992; T3: grupo sem dor = 22.56 (±3.58); grupo com dor = 22.00 (±3.61); p=0.644. Foi encontrada uma correlação estatisticamente significativa entre o domínio da MoCA “Atenção” e a catastrofização (T1: r=-0,46, p<0,05); T3: r=-0,62, p<0,01); entre o domínio “Nomeação” e o medo do movimento (T3: r=-0,47, p<0,05) e entre a “Atenção” e o medo do movimento (T3: r=-0,47, p<0,05). Conclusão: Não há diferenças significativas na função cognitiva entre pessoas idosas com e sem dor musculosquelética, mas alguns domínios da função cognitiva parecem estar associados à componente psicológica da dor.