Efeito antiarrítmico das estatinas em doentes com miocardiopatia dilatada não-isquémica portadores de cardioversor-desfibrilhador implantável - Mendes, Maria Beatriz Soares (2013)
Introdução e objectivos: Alguns estudos sugerem que as estatinas estão associadas a uma redução do risco de arritmias ventriculares (AV), maioritariamente em doentes com miocardiopatia de origem isquémica. É desconhecido o seu impacto em doentes com miocardiopatia dilatada não-isquémica (MCDNI). Este estudo propôs-se a determinar a influência das estatinas na incidência de eventos disrrítmicos em doentes com MCDNI, portadores de cardioversor-desfibrilhador implantável (CDI). Métodos: Realizou-se um estudo retrospectivo em 68 doentes com MCDNI, portadores de CDI. Durante o período de estudo, 45 doentes mantiveram estatinas (Grupo A) e 23 doentes não (Grupo B). Foi avaliada a associação entre a terapêutica com estatinas e as seguintes variáveis: número de episódios de taquicardia ventricular mantida (TVm) e não mantida (TVnm) e de fibrilhação ventricular (FV) e número de choques apropriados de CDI. Avaliaram-se ainda os desfechos compostos de [TVnm+TVm+FV], [TVnm+TVm] e [TVm+FV]. Resultados: Não se encontraram diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos relativamente ao número de eventos disrrítmicos ou de choques apropriados de CDI. No grupo A, houve uma menor proporção de doentes que apresentaram episódios de TVm (22,2% vs 34,8%; OR 0,536; p=0,267), o desfecho composto de [TVnm+TVm+FV] (40,0% vs 47,8%; OR 0,727; p=0,537) e que receberam choques apropriados de CDI (20,0% vs 26,1%; OR 0,708; p=0,567), sem, no entanto, atingir a significância estatística. Conclusões: O presente estudo não demonstrou relação entre a terapêutica com estatinas e a ocorrência de AV ou de choques apropriados de CDI numa população de doentes com MCDNI portadores de CDI.