Análise do impacto da utilização de femto-células em LTE - Gago, Ana Catarina Gonçalves (2013)
A procura de serviços de banda larga móvel por parte dos utilizadores tem crescido de forma continuada e a um ritmo exponencial levando a que os operadores estejam constantemente a investir num aumento capacidade suportada pelas redes móveis. Assim os operadores móveis estão a adoptar a utilização de femto-células, de forma a cumprir as necessidades dos utilizadores. Esta solução introduz alguns problemas ao nível da interferência, comprometendo assim o desempenho global da rede e, limitando a capacidade da mesma. Deste modo, vão ser realizadas simulações para diferentes configurações de rede de forma a perceber qual o impacto que as femtocélulas têm nas redes já existentes e a vantagem da utilização de métodos de mitigação de interferência. Uma vez que actualmente redes de baixo custo,também são um requisito, vai ser realizada uma análise financeira para perceber a vantagem que as femto-células introduzem. Assim, os resultados obtidos permitem verificar que as femto-células são uma mais valia para redes com níveis de QoS exigentes, visto serem redes de alta capacidade. No entanto, estas quando aplicadas a grandes áreas acabam por ser um pouco dispendiosas. Desta forma, as femto-células constituem uma boa solução para escoar tráfego de células já existentes, cobrir zonas de sombra ou mesmo dar cobertura a zonas com elevadas necessidades de capacidade.