Lista de compras inteligente - Silva, Eva Graça (2020)
Devido à crescente exigência dos consumidores, as tecnologias envolventes neste âmbito têm de se encontrar à altura de atender os desejos destes, facilitando-lhes o seu dia-a-dia. Neste sentido, as diversas tecnologias atuais no mercado permitem construir e desenvolver algo que responda aos mais diversos problemas ou que, simplesmente, favoreça a experiência no ato de compra, existindo atualmente diversas aplicações móveis que assistem e apoiam o consumidor nesta atividade. O presente Projeto consiste na implementação de uma aplicação que gere os produtos que se encontram em falta na despensa do consumidor, juntamente com um sistema que deteta esses itens que foram consumidos/gastos. Ao dispor de uma lista de compras no seu smartphone, o consumidor tende a ser mais controlado, organizado e a aplicar menos tempo nesta tarefa rotineira. O sistema de captura de produtos encontra-se no caixote do lixo de forma estratégica de modo a ler os códigos de barras das embalagens dos produtos vazios a colocar no lixo. Este utiliza uma câmara de vídeo para detetar os códigos de barras em conjunto com a análise da imagem capturada. A linguagem de desenvolvimento Python, a biblioteca OpenCV, assim como a framework NestJS e o software Android Studio foram algumas das ferramentas aplicadas neste Projeto, tornando possível auxiliar o consumidor de forma simples e acessível. Foram seguidas várias etapas, desde a implementação de um detetor de códigos de barras através de uma câmara até ao desenvolvimento de uma aplicação móvel, que emergiram no sentido de enriquecer a experiência do consumidor no planeamento e ato de compra. Dito isto, é de salientar que os resultados obtidos foram satisfatórios, originando no sucesso de um sistema capaz de analisar que produtos se encontram em falta assim como gerir a elaboração de uma lista de compras.