O funcionamento familiar, a ideação suicida e o suporte social no desemprego: que relação? - Gonçalves, Patrícia Alexandra Cardoso (2014)
Face às últimas taxas de desemprego e às falhas a nível relacional na literatura relativamente a esta temática em Portugal, torna-se importante estudar a relação do desemprego com o funcionamento familiar, com a ideação suicida e com o suporte social. Logo, este estudo tentou analisar se o funcionamento familiar e os níveis de ideação suicida variam em função da situação profissional da família (com emprego vs sem emprego) e dos elementos familiares (pai vs mãe vs filho adolescente), e também se esses mesmos níveis variam em função do suporte social (baixo vs alto). Para isso, o estudo contou com uma amostra constituída por 34 famílias (102 participantes- 68 pais e 34 filhos adolescentes), sendo que destas 18 encontravam-se no desemprego. Os participantes responderam a um Questionário Sociodemográfico, à Escala da Flexibilidade e Coesão Familiar (FACES IV- Olson, 2011), à Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS- Ribeiro, 1999) e ao Questionário de Ideação Suicida (QIS- Ferreira & Castela, 1999). Os resultados, ao contrário do esperado, indicam-nos que não existem diferenças ao nível do funcionamento familiar entre as famílias com e sem emprego e nos elementos familiares, bem como, ao nível da ideação suicida entre o suporte social baixo e alto. No entanto, de acordo com o esperado, observou-se um efeito principal da situação profissional na ideação suicida (F(1)=10.06, p= .002), ou seja, as famílias sem emprego (M= 1.84) apresentam maior ideação suicida, do que as famílias com emprego