O underpricing inicial e as empresas cotadas na Euronext Lisbon - Isola, Matias Nicolás (2014)
A presente dissertação de mestrado pretende apurar qual o nível do underpricing inicial nas empresas cotadas na Euronext Lisbon (outrora designada por Bolsa de Valores de Lisboa e Porto (BVLP)), num período temporal (1990-2010) que inclui os efeitos da atual crise financeira mundial. Nesse sentido, pretendemos igualmente apurar quais as razões para o nível de underpricing das Initial Public Offering (IPOs) encontrado na Euronext Lisbon. Para efeitos de investigação, serão utilizados dois métodos de análise: um para o curto prazo (i.e. retorno anormal de mercado ajustado (MAAR)); e outro para o longo prazo (onde são utilizados os retornos anormais buy-and-hold (BHAR)). Os resultados obtidos mostram a existência de uma fraca eficiência no mercado português, gerando um underpring para as IPOs no curto prazo com MAARs positivos para o 1º e 5º dias de negociação. A mesma situação se verifica para o longo prazo, onde as empresas apresentam BHARs positivos para os primeiros 12 e 24 meses de negociação. Estes resultados permitem concluir que, no longo prazo, a eficiência melhora, eliminando o efeito do underpricing inicial.