Potencial energético das correntes de maré na Ria de Aveiro - Rocha, João Pedro Pereira da (2021)
A energia das correntes de maré aproveita a energia cinéticaexistente no movimento de água induzido pela propagaçãoda maré. Esta fonte de energia tem uma série de vantagensem relação a outras energias renováveis. Contudo, odesenvolvimento de indústrias dedicadas à exploração deenergia de correntes de maré ainda está num estado inicial.A Ria de Aveiro cuja dinâmica é dominada pela propagaçãode maré, é um local atraente para avaliar o potencial deprodução deste tipo de energia. Neste contexto, foi utilizadoo modelo numérico DELFT3D para quantificar o potencialenergético das correntes de maré na Ria de Aveiro e paraavaliar a viabilidade de uma possível instalação de turbinas