Erosão Hídrica do Solo no contexto da REN em Lisboa e Vale do Tejo - Oliveira, Carolina Ribeiro de (2020)
O presente relatório de estágio apresenta o tema sobre a erosão hídrica do solo no contexto da Reserva Ecológica Nacional (REN) em Lisboa e Vale do Tejo, com destaque particular para três municípios pertencentes a esta região: Alenquer, Azambuja e Cadaval. Este trabalho foi elaborado no âmbito da unidade curricular de estágio profissional na Agência Portuguesa do Ambiente (APA), especificamente na Divisão de Planeamento e Informação (DPI) da Administração da Região Hidrográfica do Tejo e Oeste (ARHTO), que decorreu de novembro de 2018 a março de 2019. Com este trabalho, pretende-se compreender quais as dificuldades na delimitação do risco de erosão hídrica do solo, a nível regional e municipal, fornecendo informação que permita uma melhor identificação destas áreas no contexto da Reserva Ecológica Nacional (REN). Assim efetuou-se a comparação de três metodologias para avaliação da erosão hídrica do solo: Monturiol, definida no Quadro de Referência Regional da REN da CCDR-LVT (2009); A Perda de Solo Específico, de acordo com as Orientações Estratégicas de Âmbito Nacional e Regional (OENR) aprovadas pela RCM n.° 81/ 2012, retificada pela Declaração de Retificação n.° 71/2012; A Erosão Potencial do Solo segundo a Portaria n.° 336/2019 de 26 de setembro, que se encontra atualmente em vigor. Ao longo destas metodologias, nas quais se têm alterado alguns parâmetros da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), verificou-se que existem alguns problemas com aplicação da EUPS, bem como o facto de os limiares de corte manterem-se inalterados, apesar dessas alterações. Deste modo, procedeu-se a alguns testes com o objetivo de demonstrar as diferenças entre metodologias exatamente com o mesmo limiar definido. A delimitação da Reserva Ecológica Nacional é fundamental para o planeamento e ordenamento do território, assim generalizou-se os resultados finais com o objetivo de homogeneizar as manchas de erosão que integrem a REN.