Internacionalização e Exportação dos Vinhos Portugueses: o caso da Porto Cruz - Santos, Rodrigo Borges Silva (2020)
Ao longo deste relatório pretende-se explicar o percurso do estágio curricular do mestrado em Ciências Económicas e Empresariais realizado na empresa Gran Cruz e, no âmbito da análise das exportações e da construção de uma matriz de Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats (SWOT), analisar o posicionamento das exportações do Vinho do Porto da empresa. O estudo deste tema é bastante pertinente na medida em que o Vinho do Porto cada vez mais tem um peso significativo nas exportações portuguesas. Com isto, pretendemos contribuir para a análise dos seus pontos positivos (forças e oportunidades) e, a partir da identificação dos aspetos negativos (ameaças e fraquezas), favorecer a sua transformação em vantagens para a firma Gran Cruz. O primeiro capítulo ficou marcado pela introdução deste relatório evidenciando a organização de acolhimento do estágio, elaborando uma apresentação da mesma e expondo a área de intervenção e a duração do estágio. Desenvolveu-se também as razões e motivações pessoais que levaram à realização do estágio e por último foi apresentada a estrutura deste relatório. No segundo capítulo procedeu-se a uma descrição geral das atividades desenvolvidas durante o estágio, focando o modo como decorreu a fase inicial da elaboração do plano de estágio; na justificação e nos objetivos gerais e específicos; nas funções e atividades atribuídas na organização e a sua diferenciação e complementaridade face aos técnicos profissionais. O terceiro capítulo é relativo ao estudo de caso. Primeiramente elaboramos o enquadramento e identificação do mesmo, passando depois aos seus objetivos e metodologias usadas. Neste mesmo capítulo procedemos à revisão da literatura de diversos temas: teoria de internacionalização; outras considerações sobre internacionalização; modos de entrada em mercados internacionais; a matriz SWOT e considerações sobre o Vinho. Depois de estudar estes temas, realizamos o desenvolvimento do estudo de caso. No quarto e último capítulo apresentam-se as considerações e conclusões sobre o estudo de caso desenvolvido, bem como as limitações e dificuldades encontradas. Neste capítulo desenvolvem-se, ainda, alguns detalhes sobre possíveis trabalhos futuros.