POLÍTICAS PÚBLICAS DE INOVAÇÃO EM PORTUGAL – UMA ANÁLISE DO QREN - Gama, Rui (2011)
A reflexão sobre o desenvolvimento dos territórios tem passado nas décadas mais recentes por destacar o papel do conhecimento e da inovação. No quadro da investigação geográfica a competitividade dos territórios relaciona-se cada vez mais com aspectos imateriais ligados às competências e à qualidade das organizações que, como sabemos, incorporam nas suas decisões as características da localização. A investigação centra-se assim na inovação considerada como factor estratégico para as organizações e para os territórios e na consequente necessidade de existir uma política de inovação territorializada. A análise do QREN realiza-se a partir da avaliação dos projectos e investimentos realizados no âmbito do Programa Operacional Factores de Competitividade.