Atitudes de técnicos de saúde e Interrupção voluntária da gravidez - Ribeiro, José Luís Pais (1998)
A interrupção voluntária da gravidez é um tema controverso nos países de influência cultural católica. Na prática deste acto há um grupo de técnicos que joga um papel importante na sua consecução: o pessoal do sistema de cuidados de saúde. A presente investigação é um estudo exploratório que visa descrever as atitudes dos técnicos de saúde relativamente a esta prática. Os participantes (72,72% do sexo feminino) formaram uma amostra não aleatória, de oportunidade, constituída por 66 sujeitos que acederam participar. Foi construido um questionário anónimo e confidencial, auto preenchido, que incluía 27 afirmações listando atitudes perante a IVG, a que os sujeitos respondiam numa escala tipo Likert. Os resultados foram descritos tomando em consideração que os itens do questionário podia ser considerados como uma escala ou um questionário, e foram considerado grupos formados em função da profissão, do sexo, da idade e da religião. Os resultados são apresentados e discutidos quer cada afirmação por si quer agrupadas em sub-escalas.