Explorando alavancas no 1º CEB : abordagem integrada com orientação CTS - Soares, Ângela Sofia Roque (2014)
O presente Relatório Final de Estágio relata um projeto de intervenção-investigação, desenvolvido no âmbito da componente de formação Prática Pedagógica Supervisionada, que consistiu na conceção, implementação e avaliação de uma sequência didática sobre máquinas simples, mais especificamente sobre alavancas, numa turma de 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino básico. O projeto intervenção-investigação teve como objetivos: avaliar os efeitos da implementação da sequência didática nas aprendizagens das crianças, ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores, bem como avaliar os efeitos da conceção e da implementação da sequência didática no desenvolvimento profissional da professora-investigadora. Tendo por base os pilares teóricos de suporte, como a importância do ensino das ciências deste os primeiros anos de escolaridade, a orientação didática CTS, a perspetiva de ensino por pesquisa e o contexto no qual se desenvolveu o projeto, concebeu-se uma sequência didática que inclui atividades práticas do investigativo, exploradas ao longo de várias sessões. O presente projeto assumiu características de investigação-ação. Assim sendo privilegiámos como técnica de recolha de dados, o inquérito por entrevista, a observação participante, a compilação documental e o inquérito por questionário. Para a realização da análise de dados optámos por uma análise de conteúdo, com recurso a um software de análise qualitativa – webQDA. Os dados recolhidos indiciaram o desenvolvimento de aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores. Em relação à professora-investigadora que concebeu, implementou e avaliou a sequência, evidenciou o desenvolvimento de competências enquanto profissional de educação, num quadro de professora-investigadora. O presente projeto afirmou-se assim como um contributo para o ensino das ciências nos primeiros anos de escolaridade, em particular no que concerne ao desenvolvimento de conhecimentos relacionados com máquinas simples, capacidades relacionadas com o trabalho prático do tipo investigativo e com atitudes e valores face à ciência e à aprendizagem em ciências.