As cidades das ilhas atlânticas de origem portuguesa e a transferência de modelos urbanos do continente Europeu - Madeira da Silva, T. (2010)
O principal objectivo desta comunicação centra-se na possibilidade de enunciar um conjunto de características comuns relativas às cidades insulares atlânticas de origem portuguesa, de correntesdos modelos e práticas urbanísticas das cidades do continente português. Para tal procedemos à abordagem comparativa das morfologias urbanas de quatro cidades insulares atlânticas de origem portuguesa: Funchal, no arquipélago da Madeira, Angra do Heroísmo, no arquipélago dos Açores,Ribeira Grande, no arquipélago de Cabo Verde e São Tomé, no arquipélago de São Tomé e Príncipe desde a sua génese, século XV, até ao final do século XVII. A reflexão sobre o estudo morfológico dos núcleos urbanos atrás referidos pressupõe como hipótese de partida duas concepções: uma, defende que é possível encontrar uma especificidade nas fundações urbanas portuguesas espalhadas pelo mundo, outra, que todos elas tinham as mesmas referências - as cidades portuguesas do continente europeu.