Balanced Scorecard aplicado às instituições agro-pecuárias - Matos, Paulo Jorge Regueira Marques (2010)
Em Dezembro de 2000 foi criada a IAS 41 com o intuito de colmatar o vazio existente no normativo contabilístico internacional, no que diz respeito ao tratamento a dar à actividade agrícola. Com a IAS 41, as explorações agrícolas passaram a ter um suporte essencial na mensuração, contabilização, apuramento e análise dos resultados provenientes da sua actividade. É objectivo deste trabalho mostrar que o Balanced Scorecard, pode ser uma ferramenta útil na aglutinação dos dados contabilísticos em conjunto com as previsões empresariais em forma de indicadores e, desta forma, facilitar o processo de decisão no seio de uma exploração agrícola. Através da análise estatística dos dados provenientes do Recenseamento Geral Agrícola de 1999 vai ser possível tirar conclusões sobre a aplicação do Balanced Scorecard, e como este pode ser uma ferramenta útil na tomada de decisões de carácter empresarial e financeiro. Com carácter académico e experimental este trabalho vai sugerir a criação de um modelo de Balanced Scorecard aplicado a uma exploração agrícola, com base nos estudos de Robert S. Kaplan e David P. Norton.