Metodologias de aprendizagem ativa no ensino da biologia: flipped classroom e problem-based learning : um estudo no ensino secundário - Portela, Rúben Alexandre de Almeida (2024)
O presente estudo pretendeu investigar o impacto de diferentes metodologias de ensino na aprendizagem dos alunos - metodologia Transmissiva, Flipped Classroom (FC) e Problem-Based Learning (PBL). Com esta investigação procurei responder a diversas questões relacionadas com a aprendizagem dos alunos, analisando como os níveis de conhecimento diferem entre as diferentes metodologias, bem como em que medida as metodologias ativas (FC e PBL) influenciam a construção do conhecimento comparativamente à metodologia transmissiva tradicional. Este estudo visou também explorar a perceção dos alunos quanto às diferentes metodologias e à sua experiência de aprendizagem. Tinha ainda como principais objetivos avaliar a efetividade das metodologias de Flipped Classroom e Problem-Based Learning no que concerne à promoção ativa das aprendizagens, bem como comparar a evolução dos conhecimentos dos alunos antes e depois da participação nas aulas referentes a essas metodologias e analisar as opiniões dos mesmos em relação a estas. Assim, concebi uma intervenção didática segundo o tema dos Transportes nos Animais, implementada numa turma do 10.º ano de escolaridade no ano letivo de 2023-24. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhi dados relativos aos conhecimentos prévios e adquiridos pelos alunos, bem como a realização de uma ficha de monitorização, para cada metodologia de ensino, de modo a obter feedback por parte dos mesmos. A análise do conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente desenvolvido o seu conhecimento com todas as metodologias utilizadas e, portanto, as mesmas foram eficazes servindo o propósito principal. Para além disso, numa análise global das médias, a metodologia Problem-Based Learning foi a que revelou um desempenho mais elevado. Por fim, no que concerne aos parâmetros entusiasmo e forma de aprender, a análise permitiu inferir que as metodologias ativas são vistas como eficazes, mas que as abordagens tradicionais são consideradas as mais eficazes na construção do conhecimento. Os resultados apontaram ainda para a eficácia da diversidade plurimetodológica, preconizada pelo EPP.