O risco de incêndio no distrito de Viseu. Levantamento e Integração das estruturas florestais do distrito num Sistema de informação geográfica - Viana, Helder (2005)
Os incêndios florestais são o principal agente de perturbação do equilíbrio no mundo rural. A existência de uma rede de infra-estruturas adequada, de apoio à detecção e combate aos incêndios florestais é um factor de primordial importância para o comportamento que estes podem alcançar. O trabalho apresentado, resulta do levantamento actualizado das infra-estruturas florestais do distrito de Viseu (rede viária, pontos de água, postos de vigia e os diversos meios de prevenção e combate existentes “no terreno”), com recurso a Tecnologias GPS (Global Positionig System) e SIG (Geographical Information Systems). Estas, foram digitalizadas, tendo por base, a cartografia digital cedida pelo Instituto Geográfico Português (IGP), complementado por levantamentos topográficos por GPS. Também com a informação cedida pelas Câmaras Municipais, relativa às infra-estruturas construídos nos últimos anos, fez-se a integração, de toda a informação, num Sistema de Informação Geográfica. A aplicação SIG, com dados actualizados sobre as infra-estruturas florestais da região, juntamente com as cartas de Risco de Incêndio Florestal (CRIF) produzidas pelo Instituto Geográfico Português (IGP) em 2004, para os concelhos do Distrito de Viseu, permitiu a produção de cartas temáticas que possibilitou uma avaliação da adequação da rede de infra-estruturas e dos meios humanos e materiais para o combate ao fogos em função do risco de incêndio florestal verificado.