Dom Gaspar Barata de Mendonça : um mecenas em dois continentes (1676 – 1686) - Moreira, Ricardo Pereira (2021)
A função de um pontífice, dentre diversas atividades, se resume numa máxima: A união. Afinal, um homem para alcançar tal denominação tem que ser uma ponte filosófica, intelectual e humanitária; unir povos e terras, sob a égide do seu conhecimento. Assim podemos definir Dom Gaspar Barata de Mendonça, um exímio orador, acadêmico de destaque em Coimbra, jurista exemplar, eclesiástico ímpar e um prelado que ao final da sua vida e último cargo que ocupou, brilhou como um pontífice notável entre dois continentes, unindo o Ribatejo em Portugal a São Salvador da Baía de Todos os Santos. O período histórico trabalhado a seguir é demasiado imponente e importante tanto para Portugal, quanto para o mundo que ele estava a povoar. Trata do período de vida, estudos e atuação, jurídica e eclesiástica do Primeiro Arcebispo do Brasil. Período esse compreendido do seu nascimento em 1627 até sua morte em 1686. Dentre estes aproximados 60 anos em pleno século XVII, vigorava uma atmosfera pujante de descobrimentos e riquezas, regidas por uma Lisboa Umbilicus Mundi, onde o centro do mundo em termos comerciais, sociais, econômicos e culturais, estava concentrado na Metrópole portuguesa. Mesmo acometido por uma grave doença foi empossado por procuração em 3 de junho de 1677. Exerceu toda sua prelazia por meio de secretários. Nunca pisou em solo Baiano. Deixou o cargo em 1681, quando por real conhecimento da sua debilidade.